はっさくマーマレード
見切り品の値引き札に心躍らされ、4つネットに入った八朔を購入。
もう皮がちょっと傷み始めているくらいの状態でした。
帰宅後、熟しすぎた八朔を想像しながら口に放り込むと驚くほど酸っぱい。
これはこのまま食べるのは厳しすぎると判断。ジャムにしようと決心。
こちらのレシピを参考にしました→ 太陽の色☆自家製はっさくのマーマレード♪ by ちょびころ
八朔3個分の実を取り出しまして
八朔3個分の皮を一晩水に浸けたものを切りまして
重さを量ったらこんなかんじ
砂糖とはちみつを乗っけて3時間待ちましょう
のはずが、9時間経過してしまいこんな具合に
1時間半ほど煮込んでこの量まで減ったところで火を消し
瓶につめて冷ましています。
最初のあの酸っぱさはどこへやら。
しかし甘さ控えめにしたので、パウンドケーキや蒸しパンにも流用予定。
自家製ジャムって身体に優しい。身体に美味しい。