はっさくマーマレード

見切り品の値引き札に心躍らされ、4つネットに入った八朔を購入。
もう皮がちょっと傷み始めているくらいの状態でした。

 
帰宅後、熟しすぎた八朔を想像しながら口に放り込むと驚くほど酸っぱい。
これはこのまま食べるのは厳しすぎると判断。ジャムにしようと決心。
こちらのレシピを参考にしました→Cpicon 太陽の色☆自家製はっさくのマーマレード♪ by ちょびころ
 
八朔3個分の実を取り出しまして

八朔3個分の皮を一晩水に浸けたものを切りまして

重さを量ったらこんなかんじ

砂糖とはちみつを乗っけて3時間待ちましょう

のはずが、9時間経過してしまいこんな具合に

1時間半ほど煮込んでこの量まで減ったところで火を消し

瓶につめて冷ましています。

 
最初のあの酸っぱさはどこへやら。
しかし甘さ控えめにしたので、パウンドケーキや蒸しパンにも流用予定。
自家製ジャムって身体に優しい。身体に美味しい。