はじめての花豆煮
八百屋さんで、庭石みたいな柄の豆をみつけました。
名前が書かれていなかったので、よくわからないまま買いまして
その後いろいろ調べてみたところ、それは「花豆」というものだそうで。
調理方法はこちらを参考にさせて頂くことにしました。
花豆煮 by きみ子
一晩ゆったり水に浸かってもらい
こんなかんじで、しわしわにふやけてもらった後
圧力鍋で煮たり冷ましたり煮たり冷ましたりを繰り返しこの姿に。
市販のお豆の味に慣れてしまっているので「豆=甘い」というイメージですが、
同じ甘さにしようとすると相当な砂糖の量。ちょっとヒヨって甘さ控えめに。
でもどんなものも、自分で手をかけたものは何でも美味しい。
福福した気持ちになります。