はじめての花豆煮

八百屋さんで、庭石みたいな柄の豆をみつけました。

 
名前が書かれていなかったので、よくわからないまま買いまして
その後いろいろ調べてみたところ、それは「花豆」というものだそうで。
調理方法はこちらを参考にさせて頂くことにしました。
Cpicon 花豆煮 by きみ子
 
一晩ゆったり水に浸かってもらい

こんなかんじで、しわしわにふやけてもらった後

圧力鍋で煮たり冷ましたり煮たり冷ましたりを繰り返しこの姿に。

 
市販のお豆の味に慣れてしまっているので「豆=甘い」というイメージですが、
同じ甘さにしようとすると相当な砂糖の量。ちょっとヒヨって甘さ控えめに。
 
でもどんなものも、自分で手をかけたものは何でも美味しい。
福福した気持ちになります。