12/30仕込みのマルセイユせっけん

古い日記を読み返した結果、どうやら最後にせっけんを手作りしたのは
2007年9月のことらしい。確か、ローズクレイで色づけしてピンク色にしたはず。

完成時の写真が無いけど、確か熟成した頃には薄くピンク色してました。
 
なので、約3年半くらいぶりになります。相変わらずの参考書はこちら。

お風呂の愉しみ

お風呂の愉しみ

 
2010/12/30 晩にマルセイユせっけんを仕込みました。
かき混ぜはじめの頃。

1時間半かき混ぜまくった後。

型入れをして一晩置いた頃。

型を外してみたところ。

二晩置いてから切ってみたところ。

 
こちらの解禁は 2011/1/31 に設定します。
それまで LU○H のどぎついにおいを我慢中(鼻モゲラ)。