12/30仕込みのマルセイユせっけん
古い日記を読み返した結果、どうやら最後にせっけんを手作りしたのは
2007年9月のことらしい。確か、ローズクレイで色づけしてピンク色にしたはず。
完成時の写真が無いけど、確か熟成した頃には薄くピンク色してました。
なので、約3年半くらいぶりになります。相変わらずの参考書はこちら。
- 作者: 前田京子
- 出版社/メーカー: 飛鳥新社
- 発売日: 1999/11/02
- メディア: 単行本
- 購入: 6人 クリック: 49回
- この商品を含むブログ (79件) を見る
2010/12/30 晩にマルセイユせっけんを仕込みました。
かき混ぜはじめの頃。
1時間半かき混ぜまくった後。
型入れをして一晩置いた頃。
型を外してみたところ。
二晩置いてから切ってみたところ。
こちらの解禁は 2011/1/31 に設定します。
それまで LU○H のどぎついにおいを我慢中(鼻モゲラ)。